2008.11.09 Sunday
今度はロールキャベツシチューです・・・ |
夕べの晩ご飯は今年3回目のロールキャベツ!!
前回、前々回と我が家のロールキャベツのバリエーションをご紹介しましたけど、今回は一番最初にもお話していたシチュー・バージョン、“ロールキャベツシチュー” です。 私的には、実はこれが一番好きなバージョンで、『今年最初のロールキャベツ』 の時にもお話したように、昔、東京の洋食屋『新宿アカシア』で出会った “ロールキャベツシチュー” を家でも簡単に再現してみたくて、ビーグルママと考えたのがこれです。 でもこれも、前回、前々回のロールキャベツ同様、特別に難しいものではなく、要は具ナシのクリームシチュー・スープを作ったら、あとはその中でロールキャベツ本体をコトコトと煮込んでやればOKなんです!! (もちろん本家本元 『新宿アカシア』 さんのロールキャベツシチューはもっとチャンと手が込んでいると思いますが・・・(^_^;) ) ミンチの処理など、ロールキャベツ本体の下ごしらえさえうまくやれば結構美味しく出来ますよ!! ちなみに夕べの分は、ミンチを練る時の肉の臭い消しもうまい具合にいったようで、かなりウマかったです!! う〜ん、やっぱりロールキャベツっていいですねぇ・・・・・ 《参照》 『今年最初のロールキャベツ』 ( http://tmcnagata.blog.bai.ne.jp/?eid=137841 ) 『またまたロールキャベツ』 ( http://tmcnagata.blog.bai.ne.jp/?eid=139652 ) (ちなみに前回・今回は本体を巻くのにベーコンを使ったため、スープ表面にかなり油が浮きましたが、もっとアッサリと召し上がりたい方なら、パスタや干瓢で巻いたり、キャベツだけで巻いて楊枝で止めてもOKですね!! ) |